Si conclude con un terzo posto il 1° trofeo Città di Bertinoro.

Basket Lugo – San Marino 63 – 68 (10-15; 29-30; 47-50)

Lugo: Silimbani 18, Ravaioli 15, Salsini 14, Masrè 6, Presentazi 4, Bazzocchi 3, Alessandrini 3, Baroncini L., Cervellera, Arosti, Carella n.e., Santini n.e. All. Casadei. Ass: Verdi, Baroncini F.

San Marino: Flan 4, Palmieri, Macina 14, Raschi 13, Squarcia 3, Sorbini 5, Campajola 4, Buzzone, Semprini 4, Gaspari 5, Saponi 16. All.: Padovano. Ass: Porcarelli.

Dopo quasi 10 giorni di allenamenti a ranghi ridotti causa infortuni che ha costretto i ragazzi di coach Casadei ad annullare l’amichevole con Ferrara, i biancoverdi ritornano a Bertinoro, dopo l’amichevole di fine agosto, recuperando Alessandrini (esordio stagionale), Presentazi e Santini, ma devono rinunciare ancora al lungodegente Carella.

Match subito in salita per i lughesi visto che la Tiss’ You Care San Marino parte fortissimo (8-0) con Lugo che spara a salve, ma riesce a rientrare a fine quarto. Nel secondo periodo, per qualche minuto la partita cambia faccia, produciamo un piccolo break che ci porta anche a metà parziale (20-17). Match in ogni caso estremamente equilibrato, con batti e ribatti frequenti. All’ intervallo il tabellone recita 30 a 29 per San Marino.

Lo spartito dei primi due quarti non cambia nel terzo quarto, con un continuo botta a risposta, nonostante Lugo continui a litigare con il ferro, malgrado sprazzi di bel gioco. Ma proprio quando la gara sembrava destinata ad un arrivo in volata è l’esperienza di Raschi e Saponi che consentono a San Marino di prendere un vantaggio in doppia cifra e non voltarsi più indietro nonostante il forcing finale dei biancoverdi, che ricuciono il parziale, ma non riescono a riaprire la gara. Finisce 63 a 68, con Lugo che paga le cattive percentuali dall’arco e la condizione ancora non eccelsa di tutto l’organico, ma che mostra incoraggianti miglioramenti sul piano del gioco  e della difesa.

Basket Lugo – Virtus Spes Vis Imola 75 – 62  (18-18; 40-25

Lugo: Masrè 11, Ravaioli 8, Presentazi 23, Carella n.e., Silimbani 8, Santini 2, Salsini 14, Bazzocchi, Baroncini L. 2, Cervellera, Alessandrini 7. All: Casadei. Ass: Verdi, Baroncini F.

Virtus: Dalpozzo 9, Barattini 12, Orlando 10, Marcone, Biandolino 7, Agatensi 3, Savino 2, Errera 16, Spampinato 3. All: Regazzi. Ass: Zotti, Marchi.

La seconda giornata ci giochiamo la “finalina” per il terzo posto contro la Virtus Spes Vis Imola, sconfitta nella seconda semifinale dai padroni di casa di Bertinoro. Dopo un primo quarto equilibrato,  gli Aviators scavano il solco decisivo nel secondo parziale, grazie ad una difesa attenta, solo 7 punti concessi, e una ritrovata precisione dall’arco andando al riposo con 15 punti di margine e solo 25 concessi agli imolesi.  Gli ultimi due parziali, in cui Lugo allunga anche a +20, servono a dare spazio e minuti a tutti alla ricerca della migliore condizione, prima della reazione finale di una Imola mai doma, che fissa il punteggio sul 75 a 62 per i biancoverdi.

Nella finale per il primo posto, vittoria per i padroni di casa del Gaetano Scirea, contro San Marino si scatenano nel primo parziale perfetto (36-16) e poi controllano fino alla sirena finale, che recita 95 a 75 per i ragazzi di coach Tumidei.